С 22 по 25 Сентября в Саратове проходил заключительный этап IV Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов имени Николая Калинина.
В финале конкурса участвовало больше сорока коллективов: детские, студенческие и взрослые оркестры и ансамбли из 28 регионов России (в отборочных турах соревновалось в мастерстве и профессионализме свыше 120 объединений). В Саратов съехались 970 музыкантов практически со всей России. Нашу губернию представляли оркестры народных инструментов: «Покровские зори» детской школы искусств №6 Энгельса и студенческий областного училища искусств. Показались, надо сказать, они очень неплохо. Первый стал обладателем специального диплома, второй – лауреатом III степени. Отметим, конкуренция была очень сильной. К конкурсу все исполнители подготовились самым серьезным образом, на прослушиваниях выкладывались по максимуму, оркестры звучали слаженно, выверенно, технично, эмоционально, ярко. У каждого находилась своя изюминка (либо в аранжировке выбранного материала, либо в идеальной сочетаемости и звучности инструментов, либо во внешнем виде и сценическом имидже). Жюри приходилось из лучших выбирать самых лучших.
– Мы столкнулись с непростой задачей – наградить самых достойных. Долго не могли прийти к общему мнению, – признался председатель жюри конкурса Николай Некрасов. – Хотя, если честно, в Саратов я приезжал, чтобы получить удовольствие и отдохнуть. Это удалось в полной мере. Увидел огромное количество талантливой молодежи: студентов, детей, услышал в прекрасном качественном исполнении наши родные народные песни, задушевные мелодии, завораживающее соло балалаек, баянов, домр… Получил ни с чем не сравнимое удовольствие. Одно плохо – внимание к нашему жанру со стороны властей резко упало. Созданные в лучшие времена оркестры пока держатся, но если ситуация с финансированием не изменится к лучшему – станет очень тяжело, коллективы начнут массово распадаться. Убежден: наше искусство не умрет, людей, играющих на подлинно национальных инструментах, поющих традиционные, передающиеся из поколения в поколение песни, земля питает своими соками. Выстоим, вытерпим. Музыка – это лекарство. Но все здесь зависит от дозы и качества. Сейчас внимание сместилось на эстраду, на попсу. Это плохо. И не дают современные шлягеры того целебного эффекта, какой получаешь от концертов народной музыки. От нас люди уходят с отдохнувшей, успокоенной душой, с просветленными лицами, с зарядом бодрости и созидательной энергии.
– Саратов выбран для проведения конкурса не случайно, – говорит худрук и главный дирижер Нижегородского государственного оркестра русских народных инструментов, профессор, заслуженный деятель искусств России Виктор Кузнецов. – Это крупный культурный центр, где музыкальные традиции чтят и хранят, помня имена Ивана Паницкого и Лидии Руслановой. Культуру нельзя бросать на произвол судьбы, ею надо заниматься, взращивать. В тех регионах, где думают о будущем, о патриотическом воспитании детей, оркестры и ансамбли РНИ существуют в очень неплохих условиях. Например, в Череповце губернатор помог создать оркестр РНИ, были выделены средства на гастрольную деятельность, покупку необходимых инструментов, костюмов. Там есть результат. В областях, где отворачиваются от традиционного искусства – упадок, застой... В Нижнем Новгороде недавно устраивались Дни Каталонии. Приезжал из этой небольшой провинции Испании духовой оркестр, в составе – около 60 человек. Впечатление оставили наилучшее. Причем как о самом оркестре, так и о своем регионе в целом. Там вкладывают в культуру, не считая эти деньги выброшенными на ветер. И им воздается сторицей. В народной музыке сейчас много проблем, но она никуда не денется. Правильно сказал Николай Калинин: «Если человек хотя бы раз пришел на концерт оркестра народных инструментов, он полюбит эту музыку навсегда».
Гран-при конкурса и специального приза губернатора удостоен оркестр народных инструментов Института музыки имени Чайковского (Челябинск, худрук и дирижер Александр Бакланов). Дипломы лауреата I степени и призы получили оркестр народных инструментов музыкального училища имени Григория и Александра Пироговых (Рязань, руководитель Владимир Ильин), Тывинский национальный оркестр (Кызыл, Республика Тува, рук. Аяна Монгуш), оркестры РНИ детской школы искусств №9 Нижнего Новгорода (рук. Ирина Шиляева) и музыкальной школы Кирово-Чепецка (Кировская область, рук. Владимир Прокашев), ансамбль русских народных инструментов «Сормовские виртуозы» ДМШ №11 Нижнего Новгорода. Дипломом лауреата II степени и призами награждены оркестр РНИ «Истоки» ДШИ №1 Брянска, оркестр РНИ музыкального училища имени Яруллина (Альметьевск, Республика Татарстан), ансамбль народных инструментов «Камертон» ДШИ Иркутска, ансамбли «Тройка» Минусинска (Красноярский край), «Яшьлек» музыкального училища Альметьевска и «Сюрприз» ДМШ №23 города Калтан (Кемеровская область). Дипломом лауреата III степени и призами отмечены оркестр русских народных инструментов Саратовского областного училища искусств, оркестр бурятских народных инструментов училища культуры и искусств Улан-Удэ, оркестр народных инструментов культурно-досугового центра Алейска (Алтайский край), городские оркестры РНИ из Ухты и Орла, коллективы музыкальной школы №12 Екатеринбурга и первой школы искусств Кушвы (Свердловская область), оркестр баянов ДШИ №4 из Рязани, оркестр «Россияне» ДМШ города Кингисепп (Ленинградская область), оркестр «Самарская Лука» ДМШ №2 Новокуйбышевска, ансамбли РНИ городского Дворца культуры Вологды и ДШИ №4 Белгорода «Коллаж».