Вторник, 17.10.2017, 23:37
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Новости сайта [2]
Новости оркестра [3]
Новости культуры [6]
Конкурсы [3]
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Главная » 2007 » Октябрь » 30 » Противостояние. Конфликт в Осиповском
Противостояние. Конфликт в Осиповском
21:50
     А так хорошо всё начиналось! Осиповцы светились от радости: наконец-то, они определились с Главным дирижёром и дирижёр им очень понравился. Довольно долгое время, после смерти Н. Н. Калинина не было определённости - кто будет руководить таким оркестром? Заменить Калинина - дело непростое. А уж найти музыканта и общественного деятеля такого размаха, какой был у Николая Николаевича, душой болевшего за народный жанр, никто и не мечтал. Все понимали - это невозможно, таких больше нет. Но пригласить хотя бы крепкого профессионала - это вполне реально. И такой профессионал нашелся.
Известный в музыкальных кругах симфонический дирижер народный артист России, лауреат театральных премий "Золотая маска" Владимир Понькин пришёл в оркестр им. Н. П. Осипова.
В истории этого коллектива не раз бывали времена, когда именно симфонические дирижеры стояли за пультом, и всегда это приносило великолепные плоды.
Замечательно то, что осиповский оркестр это тот коллектив, который всегда играет по руке. Мало того, у всех солистов вызывает восторг тот факт, что этот оркестр запросто транспонирует в любую тональность любой аккомпанемент, какой бы сложности он не был. Артисты оркестра это опытнейшие высокопрофессиональные музыканты.
В общем, начались первые репетиции, все были довольны своим новым дирижёром, преисполненным знаний, такта и обаяния.
Но ... недолго музыка играла. Всё как-то быстро изменилось к худшему. В. Понькин начал экзаменовать своих артистов на предмет соответствия профессиональным требованиям. И те, кто проработал в оркестре по многу лет, вдруг оказались в списке кандидатов на увольнение.
В общем-то, руководитель вправе решать кадровые вопросы в своём коллективе, но решения, которые принимал В. А. Понькин, оркестру явно не понравились. В результате этого в оркестре возрожден профсоюз, задача которого - защищать оркестрантов от... дирижёра.
"Я сожалею, что в своё время, назвал фамилию Понькина в числе других кандидатов на должность Художественного руководителя. - Говорит народный артист России Сергей Лукин. - То, что сегодня происходит в коллективе с его подачи, не поддаётся никакому описанию. Постоянные нравоучения и одёргивания. Работа над звуком доведена до того, что музыканты уже боятся прикоснуться к струнам - как ни сыграй - всё не так. Личные симпатии и антипатии на первом плане.
Представьте себе, из оркестра ушёл Александр Цыганков. Ушёл по собственному желанию и, как он написал в заявлении, по причине невостребованности его, как солиста, композитора и так далее. Это же когда такое было, чтобы Цыганков не был востребован?
Оркестр им. Осипова - это центр, вокруг которого, благодаря Н. Н. Калинину, объединились все народники и все оркестры России. А сегодня всё это рушится. Рушатся традиции, которые создавались десятилетиями.
Конечно, мы написали письма и в Министерство культуры и в другие вышестоящие организации, будет ли толк - пока неизвестно? Лично моё мнение таково: если В. А. Понькин останется у руля, этот оркестр, именно как оркестр им. Н. П. Осипова - погибнет".

P.S.

Высокопоставленные чиновники из Министерства действительно приезжали на собрание оркестра, но парламентёрами, видимо, оказались неважными. Конфликт между дирижёром и оркестром остался. Противостояние продолжается.


Категория: Новости культуры | Просмотров: 1525 | Добавил: Leks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Laputin Alexey © 2017
Сайт управляется системой uCoz